Тимпанопластика (восстановление слуха)

Хирургическая процедура по восстановлению перфорированной барабанной перепонки называется тимпанопластикой. Перфорация барабанной перепонки, как правило, не является серьезным заболеванием, однако она может привести к ухудшению слуха и частым инфекционным воспалением уха. Кроме этого, она даже может стать причиной нарушений чувства баланса, когда вода попадает во внутреннее ухо во время приема ванны или душа.

Признаки и опасность перфорации барабанной перепонки

Главными причинами перфорации барабанной перепонки являются инфекции среднего уха. Кроме этого, она может развиться вследствие глубокого погружения под воду или резкого снижения самолета, повреждений или травм.

Признаками перфорации перепонки могут быть дискомфорт или боль в ухе, наличие выделений из ушного канала, звон, свист, жужжание или клацанье в ушах. Со временем развивается ухудшение слуха.

Перфорация барабанной перепонки – это, как правило, не тяжелое заболевание. Но если ее не устранить, разрыв увеличивается в размерах из-за рецидивов инфекции, что может привести к развитию серьезных осложнений. Особенно опасны инфекционные воспаления в среднем ухе, которые могут распространяться на головной мозг и его оболочки.

Хирургическое лечение перфорации барабанной перепонки

Показания для проведения тимпанопластики:

  • Для восстановления нормальной анатомии среднего уха, обеспечения защиты пространства среднего уха и изоляции от внешней среды.
  • Для обеспечения нормальной физиологической среды в среднем ухе.
  • Для предотвращения рецидивов хронического отита среднего уха, которые сопровождаются ухудшением слуха и развитием потенциально опасных для жизни осложнений.
  • Для восстановления проводящего механизма с улучшением слуха.

Если разрыв в барабанной перепонке не закрывается самостоятельно, его можно устранить с помощью операции тимпанопластики. Это может улучшить слух, предотвратить частые рецидивы ушных инфекций и уменьшить постоянный шум в ушах.

Как проводится операция

Тимпанопластика может проводиться под местной или общей анестезией. Операция проводится в два этапа. На первом этапе хирург готовит трансплантат и подготавливает барабанную перепонку для его имплантации. Далее врач вводит трансплантат и покрывает им отверстие в барабанной перепонке. Это делается под контролем микроскопии. После этого, для удерживания трансплантата на нужном месте, вводится специальная пенка вокруг него.

Если хирург обнаруживает во время операции, что слуховым косточкам среднего уха необходимо восстановление, он может принять решение о проведении этой процедуры во время тимпанопластики или отложить решение этой проблемы на некоторое время (как правило, при наличии противопоказаний операцию откладывают на 6-12 месяцев). Такая комбинированная операция носит название тимпанопластики с реконструкцией цепи слуховых косточек, она направлена на восстановление связи между барабанной перепонки и внутренним ухом с помощью протезов. Основной целью такой операции является улучшение или восстановление слуха.

В нашей клинике во время тимпанопластики с этой целью применяют современные титановые протезы, которые имеют следующие типы:

  • Тотальный протез – полностью замещает цепь слуховых косточек.
  • Частичный протез – замещает только наковальню и молоточек; его имплантация возможна при нормальном стремени (третья слуховая косточка).
  • Угловые протезы – позволяют восстановить соединение между сохраненными слуховыми косточками.

Длительность пребывания в стационаре после тимпанопластики с реконструкцией цепи слуховых косточек в клинике составляет 10-14 дней. Перед выпиской проводят предварительную оценку восстановления слуха. Из-за наличия отека травмированных во время операции тканей и наличия сгустков крови в полости среднего уха результаты этой проверки иногда не очень положительны. Повторная оценка слуха и результатов тимпанопластики проводится через 3, 6 и 12 месяцев.

Обследования перед операцией

Перед тимпанопластикой пациент проходит обычное общеклиническое обследование, включающее осмотр оториноларинголога, анестезиолога, лабораторные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, глюкоза крови) и инструментальные исследования.

Проведение тимпанопластики в клинике Levelmed

Оториноларингологи клиники Levelmed обладают большим опытом проведения тимпанопластики и восстановления слуховых косточек с целью улучшения и восстановления слуха. Применяемая у нас методика является оптимальным способом улучшения слуха, по сравнению с другими методами. Кроме этого, в Levelmed проводится полноценная реабилитация пациентов после оториноларингологических операций на профессиональном уровне.

Эффективность таких операций по тимпанопластике и эндопротезированию слуховых косточек среднего уха у нас составляет около 90%. Цена отказа от этой безопасной операции по восстановлению слуха может быть очень высокой – вплоть до развития опасных для жизни осложнений.