Ринопластика первой категории сложности

СепторинопластикаРинопластика – это хирургическая операция на носу, связанная с коррекцией его приобретенных и врожденных аномалий и функциональных нарушений. Благодаря ей можно привести в порядок лицо, сосредоточившись на коррекции носа. Операция на носу в пластической хирургии считается одной из наиболее сложных. Ведь нос – это жизненно важный орган и очень важно не повредить его в ходе ее проведения.

Показания к ринопластике

  • внутренняя искривленная перегородка носа;
  • деформированные отдельные части носа;
  • травматическое нарушение физиологических функций носа;
  • неудовлетворенность шириной, длиной или формой носа и отдельных его частей.

Ринопластику эстетического характера пациенту могут назначить с того возраста, когда уже сформированы лицевые кости. Для того чтобы результат был нормальным, кости человека не должны расти и быть подвижными.

Когда человека не устраивает форма его носа, он сначала должен пройти консультацию у нашего пластического хирурга-ринопласта, лишь после осмотра можно будет определиться с особенностями и деталями будущей операции.

Пластика может быть назначена для коррекции врожденных дефектов, а иногда она просто необходима, чтобы исправить полученные травмы вследствие той или иной ситуации. Ведь иногда при травмах нарушается не только форма носа, но и способность нормально дышать.

Пластику в данном случае лучше сделать как можно раньше, поскольку травмированные кости могут срастись с хрящами и результат окажется весьма плачевным. Поэтому здесь нельзя затягивать с ринопластикой носа. Аналогично дела обстоят и с травмами носа, которые были получены при предыдущей, неудачной пластике.

предварительная консультация часто включает в себя риноманометрию – исследование, в ходе которого врач проверяет дыхательные способности носа.

Также перед проведением операции нужно окончательно определиться с такими вопросами, как:

  • анестезия;
  • вид пластики;
  • степень хирургического воздействия.

Как проводится операция риносептопластики?

При данной операции может применяться как общая, так и местная анестезия. В зависимости от ситуации хирург может выбрать открытый либо закрытый метод – с разрезом на колумеле (перемычке между ноздрями) или без него. Основным преимуществом открытого способа является возможность вести визуальный контроль за всеми манипуляциями, главным недостатком – небольшой рубец после операции. Закрытый метод является менее контролируемым, однако после него не остаются следы. Оба случая подразумевают осуществление вестибулярных разрезов на внутренней поверхности носового хода (практически на краю ноздри).

В некоторых случаях при восстановлении носовой перегородки после неудачных операций или травм необходимо воссоздание хрящевой ткани. При таких операциях донором становится сам пациент – взятые из ушной раковины или реберного хряща ткани отлично приживаются и не вызывают отторжения.

Реабилитационный период

В течение одного-двух дней после операции пациенту необходимо носить турунды в носу. В этот период носовое дыхание оказывается невозможным, что является довольно дискомфортным. Полное восстановление дыхания происходит на вторые-четвертые сутки. В течение пары месяцев может отмечаться временное снижение чувствительности носа и верхней губы.

После операции пациент должен регулярно посещать врача – пластического хирурга, который будет удалять сухие корки, промывать полость, проводить носовой душ. При появлении болей врач может прописать курс анальгетиков. В течение месяца пациентам не рекомендуется носить очки.