Резекция латеральной порции средней носовой раковины

Средние носовые раковины – это «выступы» на стенке носовой полости в среднем носовом ходе, которые состоят из слизистой оболочки. При излишнем разрастании средней раковины или наличии в ней клетки (особенность развития) затрудняется дыхание, поэтому врачи рекомендуют операцию по частичному (парциальному) удалению раковины.

Как проводится операция

Операция проводится через ноздрю, без наружных разрезов (небольшие разрезы производятся внутри), под эндоскопическим контролем. В ходе операции часть средней носовой раковины (латеральная порция), которая перекрывает места соединения пазух с носовой полостью, удаляется.

В конце операции ставятся мягкие тампоны на нитках с одной или двух сторон (в зависимости от того с одной стороны или с двух уменьшали средние носовые раковины). Тампоны удаляются на следующий день. Операция проводится под местной анестезией с внутривенной седацией или под общей анестезий.

Продолжительность – в среднем 10-20 минут, через 2-3 часа пациент может покинуть клинику с обязательным сопровождением. В случае необходимости, например, для иногородних пациентов, есть возможность пребывания в стационаре в течение 1-2 дней (оговаривается с врачом заранее). После операции рекомендуется пройти 2-3 повторных осмотра.

Парциальная резекция, как правило, дополняет эндоскопическую септоластику, одностороннюю или двустороннюю синусотомию.

Подготовка к операции

Подготовка для оперативного вмешательства минимальна и включает в себя только сдачу лабораторных анализов. Вмешательство исключительно внутриносовое, после него не остается никаких внешних проявлений в виде гематом (синяков) на лице. На следующий день пациенту необходимо посетить клинику для послеоперационного осмотра, далее пациент имеет право бесплатно наблюдаться у врача в течение года.

После этой операции пациент сразу возвращается к обычному образу жизни.

Рекомендованы следующие ограничения после операции:

  • на 1 неделю снизить активные физические нагрузки
  • на 2 недели запрет на посещение бассейна, бани, сауны
  • если планируется перелет то, он возможен через 7 дней после операции