Микромаксиллотомия

МикромаксиллотомияМикромаксиллотомия (эндоскопическая гайморотомия) - самая современная, практически безболезненная и щадящая методика. Эндоскопическая гайморотомия показана при наличии инородных тел в пазухе, для удаления кист и полипов и с целью расширения соустья для оттока содержимого гайморовой пазухи.

Эндоскопическое оборудование, используемое во время операции, дает возможность:

  • точно отслеживать весь ход операции на видеомониторе
  • удалять патогенное содержимое верхнечелюстной пазухи методом отсоса
  • выполнить операцию через прокол всего в 4 мм
  • забрать ткани для последующего исследования

Эндоскопическая гайморотомия (микромаксиллотомия) может быть выполнена под местной или под общей анестезией, процент послеоперационных осложнений после данной операции сведен к минимуму. После микромаксиллотомии пациент проводит в нашей клинике около суток. При наличии показаний, наряду с гайморотомией может быть произведено эндоскопическое эндоназальное (через нос) вскрытие решетчатой, фронтальных или сфеноидальных придаточных пазух носа.

Кому нужна микромаксиллотомия

Наиболее часто микромаксиллотомия необходима маленьким детям. В отличие от родителей, дети постоянно начеку – только и ждут, когда взрослые отвлекутся: мама отвернулась на минутку, а ребенок уже успел засунуть в нос деталь конструктора или игрушку от «Киндера». Среди обращений к отолорингологу по поводу инородного тела в носу последствия детских игр – на первом месте, они составляют около 80 % жалоб, однако от подобных случаев не застрахованы и взрослые.

Бывает, что причиной неприятных ощущений, болей, заложенности воздухоносных ходов, обильных выделений из них могут стать обычная букашка, кусочек пломбы зуба, бусинка, косточка и так далее. Инородное тело провоцирует тяжелые формы гайморита, в том числе гнойного гайморита, последствия которого бывают весьма печальными. Поэтому затягивать с обращением к специалисту нельзя, так же как пытаться самостоятельно достать посторонний предмет, глубоко проникший в пазуху носа.

В нашей клинике работают врачи-отоларингологи, у которых можно и нужно проконсультироваться, если что-то попало в нос, или одолевают непроходящие мигрени, есть попутные неприятные ощущения в области уха, горла. Также вмешательство хирурга может потребоваться, когда есть необходимость шире раскрыть соустье для выхода скопившегося патогенного содержимого из гайморовой пазухи, а безоперационные методы лечения запущенного гайморита уже не помогают.

Выяснить природу новообразования

Еще одним показанием к такой операции является наличие кисты в пазухах носа. Классическая киста, как правило, вырастает из клеток слизистой и «превращается» в пузырь с жидкостью. Ложные кисты могут формироваться из тканей других органов. Разросшиеся новообразования очень опасны, они давят на нервные окончания слизистой оболочки, вызывают сильную головную боль и ее отголоски в глазах, висках.

Как проходит операция

В отличие от классического вскрытия пазух, довольно травматичной операции, микромаксиллотомия считается одной из самых передовых и наименее опасных методик, которая не влечет каких-либо послеоперационных осложнений. По возможности проникновение осуществляют через ноздри, но, если по-другому никак, делаются небольшие проколы под верхней губой. Инородное тело извлекают наружу, а гной из верхнечелюстной пазухи выводят отсосом. Кисту прокалывают иглой и откачивают содержимое.

С помощью микроинструментов берется биопсия разросшейся ткани, чтобы выявить природу новообразований. Не нужно забывать, что с гайморитом, любыми воспалительными процессами в носоглотке и ушах шутить нельзя. Накопившемуся гною необходимо давать выход наружу, а пораженные полости обязательно изучать на предмет развития онкологии.

Проведение этой малоинвазивной операции требует не только мастерства хирурга, но также дорогостоящих аппаратуры и специализированного инструментария, которые может себе позволить далеко не каждая клиника. Высококлассное эндоскопическое оборудование, применяемое в нашем медицинском центре Levelmed, что позволяет четко контролировать процесс, наблюдая за ходом всей операции на видеомониторе.

В зависимости от конкретного случая, вмешательство проводится в сопровождении местного или внутривенного наркоза. Если есть показания, микромаксиллотомию делают одновременно с септопластикой. Длительность операции – обычно в пределах часа. Может понадобиться пребывание в палате, под круглосуточным наблюдением медицинской сестры.