Фронтоэтмоидотомия наружным доступом с одной стороны

ФронтоэтмоидотомияФронтотомия – эффективное хирургическое вмешательство, которое применяется для лечения сложных форм фронтита, повреждений лобных пазух и для удаления аномальных образований широкого сообщения между носовой полостью и пазухой.

В случае травм удаляют пораженные ткани, останавливают кровотечение и восстанавливают расположение отломков костей. Оперативное вмешательство обычно выполняется в условиях стационара. Для этого применяют эндотрахеальный наркоз.

Есть достаточно много всевозможных методов вскрытия лобной пазухи. Они делятся на 2 обширных категории – вненосовые и внутриносовые. В первом случае выполняется разрез надбровной дуги и боковой части носа. При внутриносовом вмешательстве доступ в пазуху осуществляется через полость носа.

В нашей клинике Levelmed осуществляется эндоназальная эндоскопическая фронтотомия. Это достаточно современный метод лечения. Она помогает восстановить носовое дыхание и проходимость устья. Благодаря этому угроза появления осложнений существенно снижается. После процедуры практически не бывает отечности и болевых ощущений.

Для проведения процедуры применяется эндоскопический аппарат. Он включает гибкую трубку. С одной стороны устройства находится камера, а с другой – окуляр, в который смотрит врач.

Доступ во фронтальный синус осуществляется через носовое отверстие. Именно через него выполняются все необходимые манипуляции. Данная процедура менее травматична и не нуждается в длительной реабилитации.

Показания для операции

Фронтотомия проводится в таких случаях:

  • неэффективность лекарственной терапии хронической формы фронтита;
  • появление кист, полипов и других аномальных образований в пазухе.

Подготовка и необходимые исследования

Перед проведением хирургического вмешательства пациент обязательно должен пройти медицинское обследование.

Оно включает такие процедуры:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ на гепатит, сифилис, СПИД;
  • флюорография;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – выполняются при необходимости.

Реабилитация после фронтотомии

После проведения процедуры врач назначает специальные лекарственные препараты.

Помимо этого, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • исключить переохлаждение;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • исключить острые, холодные и горячие блюда.

Противопоказания

К проведению данного вмешательства существует целый ряд противопоказаний – в частности, системные патологии и нарушения свертываемости крови.

Открытую фронтотомию не проводят детям младше 14 лет.

Ценность и эффективность процедуры

Фронтотомия – действенный метод лечения, который позволяет нормализовать самочувствие пациента. Чтобы получить требуемые результаты, важно обратиться к квалифицированному хирургу и четко следовать его рекомендациям.