Эндоскопическая септопластика по Котлу (Cottle) + Лазерная конхопластика

Эндоскопическая септопластика по Котлу

Носовая перегородка представляет собой своего рода «пластинку», которая состоит из хрящевой и костной частей, покрыта слизистой оболочкой и разделяет («перегораживает») полость носа на две половины. Можно думать, что носовая перегородка должна быть практически ровной и разделять носовую полость на две равноценные, правую и левую, половины, но человеческое тело не является абсолютно симметричным. В реальности носовая перегородка имеет изгибы (искривления) и/или «выросты» (хрящевые, костные и костно-хрящевые), которые врачи-оториноларингологи называют гребнями и шипами. Часто искривление носовой перегородки является результатом травматического воздействия в области носа, в результате которого происходит перелом со смещением хряща и кости в ту или другую сторону, формирование выступов различной формы и расположения. Иногда пациенты, у которых оториноларинголог обнаруживает искривление перегородки носа, отрицают какие-либо травмы головы в прошлом. Деформация носовой перегородки у них может формироваться в результате родовой травмы, а также нарушения развития лицевого скелета в процессе роста в детском и подростковом периоде.

Поскольку хрящ перегородки носа заключен в костную «рамку», и скорость роста хряща может опережать рост костного скелета вокруг, в некоторых случаях формируется вынужденный изгиб хрящевой части перегородки.

Почему так важно дышать через нос?

Важность полноценного носового дыхания для организма человека трудно переоценить. Воздух, который мы вдыхаем через нос, благодаря специальным, предусмотренным природой механизмам согревается, увлажняется и очищается в носовых ходах перед тем, как попасть в легкие. Физиологические очистительные и фильтрующие функции носа очень важны для корректной работы легких и общего состояния здоровья. Результаты исследований свидетельствуют о том, что дыхание через рот, которое ассоциируется с гипервентиляцией, может быть одной из причин обострений бронхиальной астмы, повышения артериального давления, заболеваний миокарда и многих других патологических состояний.

Лечение искривленной носовой перегородки

Лечение искривленной носовой перегородки осуществляется хирургическим путем под общим наркозом современным методом (эндоскопическая септопластика по Котлу), опытными специалистами нашей клиники Levelmed – Шухратом Исломовым и Гайратом Каримовым. В ходе операции не применяется заполнение носовой полости марлевыми тампонами после операции, устанавливаются силиконовые сплинты, за счет чего сокращается время реабилитации.

 

Лазерная конхопластика (пластика нижних носовых раковин)

Лазерная конхопластикаЛазерная конхопластика – это пластическая операция, направленная на уменьшение чрезмерно увеличенных нижних носовых раковин . Также эта процедура носит название пластика нижних носовых раковин. Носовые раковины – это наросты, расположенные в полости носа, имеющие изогнутую продолговатую форму. Существуют верхние, средние и нижние пары носовых раковин. Нижние являются самыми большими.

Функции раковин: увлажнять, согревать и очищать воздух, проходящий через нос. Носовые раковины могут с возрастом стать толще, либо люди рождаются с уже увеличенными. Зачастую увеличение наблюдается у нижних носовых раковин. Независимо от того, когда и почему они увеличились, это приводит к затрудненному дыханию, вследствие сужения полости носа.

Показания к проведению пластики нижних носовых раковин

Основные симптомы:

  • заложенность носа,
  • храп,
  • постоянный насморк,
  • нарушение обоняния.

В тех случаях, когда медикаментозные методы не справляются с данной симптоматикой, назначается хирургическое лечение – конхопластика.

Как проходит операция пластики нижних носовых раковин

Операция обычно занимает полчаса и выполняется под общей анестезией. Уменьшение размеров носовой раковины производится хирургическим путем, вследствие чего облегчается дыхание. Данная процедура нередко осуществляется с риносептопластикой. Очень важно после проведения процедуры следовать всем предписаниям хирурга: не курить 2-3 недели после операции, не высмаркиваться в течении двух недель, не использовать масляные капли и не прибегать к промыванию носа морской водой. Также нужно избегать физических нагрузок и всего остального, что может повысить давление, потому что это вызывает кровотечение.

На что важно обратить внимание после операции

  • В течение 2-3 недель нельзя курить.
  • В течение 2 недель не рекомендуется сморкаться. Также в течение этого времени следует избегать физической активности, которая может привести к повышению давления, поскольку это может спровоцировать кровотечение.
  • В течение 2 недель после операции рекомендуется промывать нос морской водой и пользоваться масляными каплями.