Эндоназальное вскрытие клиновидной пазухи с помощью видеотехники

Острая форма любого синусита, в том числе и сфеноидита (синусит клиновидной пазухи) обычно возникает в результате респираторных инфекций. Параназальные пазухи вовлечены почти в каждый ринит или насморк. В 5-10% случаев возникает также бактериальный сфеноидит.

Что такое острый сфеноидит

Клиновидная пазуха, лечениеПараназальные пазухи – заполненные воздухом образования в черепе, которые связаны узкими проходами с полостью носа. К ним относятся верхнечелюстные, эмоидальные, лобные и клиновидные (сфеноидальные) пазухи. Они гораздо реже воспаляется чем, например, гайморова (верхнечелюстная) пазуха. Однако сфеноидит достаточно сильно подвержен хроническому течению заболевания.

В околоносовых пазухах образуются выделения и слизь, которые в норме поступают через соустья в носовую полость. Однако если эти проходы закупориваются отеком слизистой от простуды или от других причин, то отток отделяемого нарушается. Тогда существует опасность скопления бактериальной или вирусной инфекции в пазухах.

В 90% случаев сфеноидит является вирусным (грипп, ОРЗ и др.) и только в ходе продолжения заболевания бактерии присоединяются к этому процессу (бактериальная суперинфекция). Если сфеноидит длится более 12 недель, его называют хроническим, что затрудняет его лечение обычными нехирургическими методами.

Симптомы сфеноидита

  • Острая головная боль, особенно при ее наклоне.
  • При сфеноидите боль, чаще не локализованная, а разлитая и ощущается в затылочной области, глазнице, темени, висках.
  • Лихорадка, плоть до высоких цифр (39 оC).
  • Заложенность носа – не во всех случаях.
  • Накопление выделений и слизи в области носоглотки (часто гнойных).
  • Ощущение неприятного запаха и привкуса.

Сфеноидит чаще сочетается с гайморитом и фронтитом. Одиночная локализация встречается достаточно редко.

Осложнения сфеноидита

Если воспалительный процесс не проходит из-за отсутствия или неправильного лечения, то инфекция мигрирует в рядом расположенные отделы. Впоследствии из-за этого может возникнуть менингит, энцефалит (скопление гноя в мозговых оболочках), абсцессы и тромбоз сосудов головного мозга. Другие осложнения включают ухудшение зрения, вплоть до необратимой слепоты.

Как врач диагностирует сфеноидит

ЛОР-врач после предварительного осмотра и опроса пациента, проводит клиническое обследование с помощью назальной эндоскопии. С помощью эндоскопии можно обнаружить воспалительные (гнойные) очаги в околоносовых пазухах.

Эта так называемая «эндоскопия» не является болезненной, но может быть дискомфортной. Чтобы избежать этого, полость носа предварительно обрабатывают местным анестетиком.

Для диагностики сфеноидита необходимо выполнение Компьютерной томографии (КТ) пазух носа.

Как лечится сфеноид

Сфеноид лечится как медикаментозно, так и хирургически. В случае если медикаментозное лечение не помогает, тогда назначается хирургическое вмешательство. Наиболее эффективным методом является эндоназальное вскрытие клиновидной пазухи – это минимально травматическое воздействие с низким риском осложнений. Так же эта процедура позволяет в более короткие сроки восстановиться пациенту, выписка из стационара обычно происходит через сутки после операции.

Как проходит эндоназальное вскрытие клиновидной пазухи

Отверстие клиновидной пазухи находят в клиновидно-решетчатом углублении, на расстоянии примерно 10 мм над верхушкой хоаны (носовая часть) в передней стенке клиновидной кости либо идентифицируют переднюю стенку клиновидной пазухи и трепанируют решетчатую ее часть, выполнив заднюю этмоидэктомию.