Грудное вскармливание, получаемое новорожденными, способствует развитию их собственной бактериальной флоре. Грудное молоко содержит все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, минералы, полезные бактерии) позволяющие детям усваивать питательные вещества и благодаря своему составу защищает слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, стимулирует развитие собственной иммунной системы.
Цель сдачи анализа
Для предотвращения развития у ребенка и матери различных инфекционных заболеваний, связанных с наличием патогенной и условно-патогенной микрофлоры в грудном молоке матери, врачи рекомендуют сдавать бактериологический анализ на стерильность грудного молока. Проведение бактериологического исследования позволяет определить количественный и качественный состав выделенных микроорганизмов, это дает возможность лечащему врачу назначить необходимое адекватное лечение, в том числе и антибиотикотерапию.
Механизм инфицирования грудного молока различен и связан с состоянием организма матери, одним из путей передачи инфекции являются микротрещены сосков, через которые при снижении иммунитета матери болезнетворные бактерии попадают с молоко и развиваются в нем, попадая в организм ребенка при кормлении.
В каких случаях сдавать анализ
Сдавать анализ на бактериологический посев грудного молока на стерильность необходимо в следующих случаях:
- у матерей - при гнойном мастите и переболевших различными инфекционно-воспалительными заболеваниями ;
- рождении недоношенных детей;
- при инфекционных заболеваниях детей с первого дня жизни;
- наличие у ребенка жидкого слизистого стула зеленого цвета (возможно с примесью крови), нестабильный стул, запоры, колики в животе, малая прибавка в весе ребенка ( это нарушения пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта);
- наличие гнойничковой сыпи и различных высыпаний у детей и матерей; донорстве грудного молока.
Как сдавать анализ
Необходимо купить стерильные контейнеры в аптеке или подготовить стеклянные банки (например, из-под детского питания) и крышки следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь. Доставить молоко в регистратуру в течение 3-х часов.
Время приёма анализов:
- понедельник-пятница: 8.00 - 18.00
- субботу: 9.00 - 15.00
- воскресенье: 10.00 - 13.00
- Срок исполнения: 1 неделя
Исследования в лаборатории
В лаборатории специалист - бактериолог производит высев грудного молока, взятого отдельно из правой и левой груди, на различные селективные питательные среды, подсчитывает количество бактерий, тем самым определяя массивность обсеменения ими молока. Определяет качественный состав микроорганизмов - патогенные и условно-патогенные (это могут быть золотистый, сапрофитный, эпидермальный стафилококки, стрептококки, грибы, различные энтеробактерии и др.). Проводит постановку, выделенных микробов, на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам, противогрибковым препаратам.
В связи с тем, что различным микроорганизмам требуется разное время роста и температурный режим, идентификация бактерий, а также постановка чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам анализ проводится в течение недели.