Альфа-амилаза в крови

Альфа-амилаза — фермент, разлагающий крахмал и гликоген до мальтозы. Синтезируется главным образом в поджелудочной и слюнных железах. Данный тест применяют, как правило, для диагностики и контроля лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Общая информация об исследовании

Альфа-амилаза  - Фермент является составляющей частью панкреатического сока. Он поступает в двенадцатиперстную кишку, где используется организмом для пищеварения.
В норме концентрация амилазы незначительная. Присутствие небольшого количества фермента объясняется естественным обновлением клеток. Значительное количество фермента попадает в кровь при повреждении поджелудочной, а также в случае наличия препятствий для свободного тока сока в виде новообразований либо камней.

Для чего используется исследование?

  • Тест назначается в ходе диагностики панкреатита, а также ряда других заболеваний, для которых характерно вовлечение поджелудочной:
  • Онкология поджелудочной или ее травмой;
  • острый аппендицит;
  • камни в панкреатическом протоке;
  • острый холецистит;
  • кишечная непроходимость;
  • макроамилаземия;
  • разрыв аневризмы аорты.

Когда назначается исследование?

  • наблюдение пациентов с диагностированными патологиями поджелудочной;
  • симптомы заболеваний поджелудочной (потеря аппетита, боль в области спины и живота высокой интенсивности, высокая температура, рвота);
  • мониторинг эффективности лечения.
  • Подготовка

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.