Альфа-амилаза — фермент, разлагающий крахмал и гликоген до мальтозы. Синтезируется главным образом в поджелудочной и слюнных железах. Данный тест применяют, как правило, для диагностики и контроля лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.
Общая информация об исследовании
Альфа-амилаза - Фермент является составляющей частью панкреатического сока. Он поступает в двенадцатиперстную кишку, где используется организмом для пищеварения.
В норме концентрация амилазы незначительная. Присутствие небольшого количества фермента объясняется естественным обновлением клеток. Значительное количество фермента попадает в кровь при повреждении поджелудочной, а также в случае наличия препятствий для свободного тока сока в виде новообразований либо камней.
Для чего используется исследование?
- Тест назначается в ходе диагностики панкреатита, а также ряда других заболеваний, для которых характерно вовлечение поджелудочной:
- Онкология поджелудочной или ее травмой;
- острый аппендицит;
- камни в панкреатическом протоке;
- острый холецистит;
- кишечная непроходимость;
- макроамилаземия;
- разрыв аневризмы аорты.
Когда назначается исследование?
- наблюдение пациентов с диагностированными патологиями поджелудочной;
- симптомы заболеваний поджелудочной (потеря аппетита, боль в области спины и живота высокой интенсивности, высокая температура, рвота);
- мониторинг эффективности лечения.
- Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.